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Oaxaca, cuarto productor de café en México


Oaxaca es una de las entidades que poseen las mejores condiciones para el cultivo del café
Crédito: Pixabay, ,

Notimex

Editor
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01 de Octubre 2018
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Oaxaca es poseedor de variedad de climas y suelos, que lo convierten en una de las entidades más propicias para la siembra del café, por ello es el cuarto productor nacional, al contar con 136 mil hectáreas de campo dedicadas al cultivo del grano, señalaron autoridades estatales.

Indicaron, además, que el estado de Oaxaca será el primero en desarrollar un Clúster de Café en el territorio nacional.

En un comunicado, el gobierno estatal señaló que la cafeticultura tiene una gran relevancia económica, social y ecológica para el estado. Actualmente, añadió, es el sustento de miles de familias oaxaqueñas que dependen directa o indirectamente de esta actividad.

De igual forma, apuntó, es generadora de empleos, por la cantidad de mano de obra que requiere para producir e industrializar las 66 mil toneladas que se cosechan anualmente en la entidad.

En este marco, el secretario de Economía estatal, Juan Pablo Guzmán Cobián, declaró que Oaxaca será el primer estado de México en desarrollar un Clúster de Café.

“Un clúster es un vínculo entre sociedad civil, empresas e instituciones académicas, que nos permite focalizar esfuerzos para impulsar la cadena de valor de los diferentes sectores productivos”, precisó.

Agregó que el gobierno de Oaxaca es responsable de estructurar la operación de los clústeres, para ello, hay una planeación en la que participarán los tres actores involucrados: productores de café instituciones académicas y gobierno, con el objetivo de generar más empleos, bienestar social en las regiones y posicionamiento de los productos oaxaqueños.

En Oaxaca, añadió, las características del suelo, altura y clima, permiten el cultivo del café arábigo y robusta, cuyos estándares son ideales para su producción y comercialización.

En siete de las ocho regiones de Oaxaca se cultiva café de gran calidad: Cañada, Papaloapan, Sierras Norte, Sierra Sur, Istmo, Costa y Mixteca. El consumo de café en México, rebasa las 88 mil toneladas, es el líquido más consumido tan solo después del agua, añadió.

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