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Arranca operativo de vigilancia sanitaria “Guelaguetza 2018”


Verificarán puestos de comida, así como las medidas higiénicas tomadas por quienes los atienden
Crédito: Operativo. Foto: Especial, ,

Notimex

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13 de Julio 2018
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Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, implementó el “Operativo Guelaguetza 2018” para redoblar acciones de verificación en establecimientos de alimentos y bebidas, mismo que concluirá el 2 de agosto.

El encargado del despacho de los SSO, Donato Casas Escamilla, precisó que se busca prevenir riesgos y daños a la salud de los oaxaqueños, así como de turistas nacionales y extranjeros que visitarán la entidad en el marco de las festividades de los Lunes del Cerro.

Añadió que participarán 50 elementos quienes constatarán que los productos que se expendan se encuentren limpios y sin contaminantes.

También realizarán recorridos de vigilancia sanitaria en el Auditorio Guelaguetza, la Feria del Mezcal, la iglesia del Carmen Alto, la Plaza de la Danza, la Feria del Tejate y del Tamal, así como en el Festival de los Moles, entre otros.

Destacó que desde el pasado 11 de julio, y en coordinación con el área operativa de vectores de la Secretaría de Salud y la Dirección de Mercados del Municipio de Oaxaca de Juárez, se realizan acciones de fomento sanitario.

Estas labores iniciaron con los locatarios de los mercados públicos “Cuarto Centenario” y “Sánchez Pascuas” y en los próximos días se atenderá la Central de Abastos y el “20 de Noviembre”. Los 32 verificadores sanitarios especializados que participan también orientan sobre las acciones a seguir antes, durante y posterior a la fumigación.

Asimismo, se imparten pláticas a los manejadores de alimentos sobre las medidas higiénicas en la preparación y expendio de los mismos, además de instruirles sobre la indumentaria que deben portar, como es el mandil blanco, cubrepelo y cubreboca. Tampoco deben llevar anillos o aretes, tener las uñas recortadas y no estar enfermos.

Reiteró que el personal verificador revisará el estado organoléptico –que se percibe con los sentidos- entre ellos el color, olor y consistencia de los productos comestibles y, en caso de encontrar alguna irregularidad, se asegurará la mercancía. Además de levantar el acta donde se especificará el nombre del propietario, lugar, hora y fecha de destrucción del producto.

Las quejas de algún establecimiento se reciben en la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, ubicada en la calle de Colón número 628, Centro, o bien puede llamar a los teléfonos 51 6 38 22 y 514 47 48 en horario de oficina de lunes a viernes.

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