Con la obra “Preparación de la Tlayuda Oaxaqueña”, Josué Rodrigo Sánchez Pérez, de 8 años, logró plasmar en un dibujo la majestuosidad del platillo estelar de la gastronomía de nuestro estado.
El pequeño es estudiante de segundo grado en el Colegio “La Salle” y fue ganador del tercer lugar del Concurso Nacional de Cultura Turística, nombrado este año “Dime qué comes y te diré de dónde eres”, organizado por la Secretaría de Turismo Federal (SECTUR) y la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE).
Con imaginación y la técnica en colores pastel, Josué resumió la preparación del platillo típico oaxaqueño: en primer plano se puede apreciar la tlayuda sobre un comal de barro que está sobre el fuego. Detrás está una mujer preparando tejate en la tradicional jícara.
La creatividad del pequeño para detallar tanto los ingredientes como el fondo del dibujo también influyó para hacerse acreedor del galardón, pues plasma claramente los ingredientes de la tlayuda: frijol, quesillo, tomate y aguacate. Además, la postal es completada con elementos arquitectónicos oaxaqueños.
El certamen tiene la finalidad de fomentar entre los niños los valores culturales, así como las costumbres y tradiciones del país. En su edición de este año, se buscaba que los pequeños dibujaran la importancia de la cocina tradicional y los beneficios dentro de la actividad turística nacional.